Mitteldeutsche Zeitung vom 19.10.2004


Pressebeitrag MZ



Weinbaufreunde bringen Trauben in die Kelter

Ein Neubeginn mit dem "Blauen Bernburger"®

Bernburg/MZ/bg. Die Kleinanbauer des "Blauen Bernburger"® Weins, die Trauben zum Keltern in das Weingut Hoffmann in Höhnstedt bringen wollen, können am 25. Oktober zum Weingut in der Wansleber Straße 11 in Höhnstedt liefern. Es sind nur vollreife saubere Trauben in Plaste- oder Holzgefäßen anzuliefern. Jedes Gefäß soll nicht mehr als 20 Kilogramm Trauben enthalten.

Die Anfahrt nach Höhnstedt muss individuell erfolgen. Gegebenenfalls kann eine Koordinierung über den Weinbaufreund Bernhard Gremler (Tel. 03471 / 37 30 83) versucht werden. Vor rund 100 Jahren wurde letztmalig eine Großmenge an Trauben von der unteren Saale zu Wein verarbeitet, so Gremler. Die bevorstehende Aktion der Weinbaufreunde stellt für ihn einen Neubeginn auf historischer Grundlage dar. Darüber hinaus stehe damit eine bedeutsame Aufwertung der heimischen Rebe, des "Blauen Bernburger"® Weins, ins Haus. Dieser Wein wurde vermutlich ab 1777 in den Weinbergen um Bernburg kultiviert.